-等家寶寶資訊-

育幼院的離院生也受騙去柬埔寨|育幼院大聲公EP68

  • 2022/08/23   作者-紀泰永
育幼院的離院生也受騙去柬埔寨|育幼院大聲公EP68
近日來柬埔寨詐騙案四起,詐騙集團打著高薪、輕鬆、易上手名號,吸引無數年輕人前往過去做「掏金夢」
沒想到這群尋夢之人,一下飛機來到陌生國家,才發現遭到誘騙,並且開始與外界難以聯繫,上演無數場一去不回頭的「絕界行」。無獨有偶,在育幼院長大的少年少女,也陷入其中。
 
▲因為缺乏家庭、親屬等支持網絡,育幼院孩子在打工、職場中遇到危機時,時常求助無門(圖為在飲料店打工的孩子,藉著手作活動將經驗傳承給育幼院內其他年紀較小的弟弟妹妹們)

這些弱勢兒童們成年後,離開育幼院便開始想要讓自己生活變得更好;在同樣來自機構的同儕邀請之下,便結伴前往柬埔寨,才發現事與願違,想盡辦法與育幼院求救......

跟等家寶寶協會合作的中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)當中,曾經接受幫忙的自立青年阿正在離院後,受到過去曾住在同一間育幼院的朋友邀約,便忍心辭去原有的穩定工作,前往柬埔寨尋求高薪機會。
 
▲近日來柬埔寨詐騙案四起,詐騙集團打著高薪、輕鬆、易上手名號,吸引無數年輕人前往過去做「掏金夢」

沒想到來到當地,證件被詐騙集團扣押,才發現事態不對,卻也無能為力。阿正費盡千辛萬苦才向CCSA展開求助,在CCSA的幫忙下,已經由兩位監察院委員正式立案,期待他們能重返自由。

隨著柬埔寨詐騙案持續延燒,CCSA發現離院生們,不光是阿正,還有許多人也受騙上當,深陷水生火熱當中,究竟為什麼來自育幼院的他們會走上這條很有可能的不歸路呢?

育幼院院生成年後,工作條件普遍不佳

十八歲,許多少年少女的花樣年華,是開始築夢踏實的年紀,但來自育幼院的他們,這個年紀便要開始「獨立」,離開育幼院,一人面對社會的現實,生計的挑戰。
 
▲服務自立少年(從育幼院離院的孩子)的CCSA,也是等家寶寶安心蔬果的配送對象之一
 
在育幼院當中,由於是團體生活,許多我們在求學階段能培養的技能、讀書能力都無法一一被照顧到;加上大學昂貴的學費,院生離院後,通常會選擇直接到外工作。但可想而知,工作條件和環境,以及薪資,則相對較差。
 
陷入「賺多少花多少」輪迴當中的他們,一聽到有海外高薪工作,彷彿是世界為他開了另一扇窗,往往不疑有他,搭上尋夢班機。而這也是為什麼這麼多育幼院離院生,紛紛前去柬埔寨的重要原因。

生活圈狹隘、欠缺家人,無人給予警惕

在育幼院長大後直接踏入社會,往往讓這些離院生的生活僅在租屋處和職場兩點一線之間;沒有家人的他們,不僅無法在做出「飛往柬埔寨」的決定時,給予他們建議、警惕,更在出事以後,沒辦法提供來自台灣的援助。
 
▲前往柬埔寨打工的受騙人數不斷攀升
 
這群離院生們最後求助的對象,往往都是曾照顧他們的育幼院機構。
 
CCSA秘書長洪錦芳在公共電視台的採訪曾提到,孩子無親無故,無人關心,在柬埔寨時沒人能求助,也不知道是否為了不讓詐騙集團施虐,用同樣的手法,已經從台灣讓許多跟阿正一樣的離院生,前往柬埔寨了。育幼院能做的,只能向台灣政府求援,以及多多宣傳此類案件的風險。

 
▲等家寶寶協會過去曾帶著三立新聞記者採訪CCSA秘書長洪錦芳,讓更多人關注自立少年的相關議題。

在台灣的我們能做什麼?

已經身處當地的國民,在台灣的我們鞭長莫及,期待各方單位和政府的協助,早日讓這一連串的事件平息;而我們能做的,便是關心身邊朋友,尤其是剛出社會不久的年輕人,注意他們有無與平常不一樣的地方、是否生活面臨難關。在他們不好意思開口分享困境時,適時地主動給予援助,以免再有下一個受害者出現在生死未卜的異鄉。
 

你可能也有興趣...

NEW!「誰說我沒有夢想!」2022等家寶寶第一屆圓夢計劃|展覽介紹
/Baby/ArticleDetail/7149

育幼院孩子圓夢啟程,「小小」對決正式展開!
/Baby/ArticleDetail/7155

榮獲肯定繼續向前 等家寶寶團隊得獎啦!
/Baby/ArticleDetail/6770
.

●捐款/捐物詢問 go.greenbox.tw/3jIMjUS

●幫助等家寶寶 go.greenbox.tw/2Qb6meS

●水果配送狀況 go.greenbox.tw/2Z1mxlD

 



好的水果,需要您的支持!
請按讚
加入好友
我要分享文章